INFOKAB - Lilis Suhartini, perempuan asal Pangalengan, Jawa Barat, membangun rumah dan memiliki kendaraan dari hasil usaha budi daya cacing tanah.
Berawal dari menjual cacing hidup, kini ia telah mengembangkan berbagai produk seperti cacing kering dan bubuk cacing.
"Usaha ini menjanjikan. Ibu punya rumah sama kendaraan juga hasil dari sini," ujarnya. Kamis, 20/3/2025, dilansir dari jabar.tribunnewscom
Setiap pagi, perempuan berusia 36 tahun ini memanen cacing yang dikembangbiakkan di halaman belakang rumahnya. Meski lahannya tidak luas, usaha ini mampu memberikan penghasilan hingga Rp100 juta per bulan.
Lilis tinggal di Desa Margamekar, Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat, kawasan yang dikelilingi perbukitan dan pegunungan dengan tanah kaya unsur hara.
Permintaan pasar mendorongnya untuk mengembangkan produk baru seperti cacing kering dan bubuk cacing.
"Awalnya Ibu cuma kirim cacing hidup. Terus kenalan Ibu nanya, ‘Ibu bisa gak buat yang kering?’ Ibu jawab, ‘Enggak bisa.’ Akhirnya, Ibu ikut penyuluhan sebulan, langsung praktik, dan ternyata hasilnya bagus," pungkasnya.
#Infokabupatenbandung #kabupatenbandung #bandung #KisahLilis #BangunRumah #DariUsaha #TernakCacing